Hallo ihr Lieben,
morgen geht es für mich nach Frankfurt zum Food-Blog-Day, ich bin sehr
gespannt was mich dort alles erwartet. Es wird auf jeden Fall
geschnippelt, geschärft, gemixt, gebacken und geblitzt.
Für euch habe ich heute ein Tomaten-Focaccia aus dem Römertopf, denn
nach der regelrechten Kältewelle letzte Woche wird es wieder wärmer am
Wochenende und es darf gegrillt werden. Ja ich weiß es waren immerhin um
die 20 Grad aber nachdem es zuvor 38 Grad hatte, fand ich das ganz
schön kalt, ihr nicht auch? Ich liebe diese Hitze, von mir aus könnte es
auch das ganze Jahr Sommer sein. Was anderes brauch ich nicht, dazu den
Duft glühender Kohlen und ein frischer knackiger Salat. Mhh! Aber zu
jedem BBQ oder auch Salat esse ich schon ziemlich gerne auch ein
leckeres Brot. Ob Brezel, Paninis, Fladenbrot, Bauernbrot,
Knoblauchbaquett..völlig egal. Lecker muss es sein und deswegen heute
ein leckers und einfaches Tomaten-Focaccia .
Römertopf! Was fällt euch dazu ein? Ein Römertopf denkt mir persönlich schon aus
meiner Kindheit, ich glaube früher hat er in keiner Küche gefehlt. Meine
Mama, meine Oma, die Tanten, alle hatten sie einen. Darin wurde
gebacken, geschmort, gedünstet was der Römertopf her gab. Irgendwann war
er aus meinem Umkreis dann auch leider wieder verschwunden, warum kann
ich euch gar nicht sagen. In den letzten Jahren bin ich dann hin und
wieder bei einem Freund von mir darüber gestolpert, der doch auch des
öfteren butterzartes Fleisch im Römertopf schmort. Seit Januar diesen
Jahres bin ich auch stolze Besitzerin eines Römertopfes, denn auf dem
Foodblogger-Camp in Reutlingen haben wir alle einen erhalten. Als Erstes
gab es gleich mal einen Rinderbraten, aber für euch habe ich ein
Tomatenfocaccia aus dem Römertopf
50 g getrocknete Tomaten in Öl
3 EL Öl von den getrockneten Tomaten
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
2 TL Salz
1 Römertopf
Olivenöl zum Beträufeln und einpinseln
Mehl für die Arbeitsfläche
Die getrockneten Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und das Öl
auffangen. 500 g Weizenmehl abwiegen, das Salz dazu geben und in die
Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und in die Mehlmischung geben. Etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Die getrockneten Tomaten in der Zwischenzeit klein schneiden. Den Honig
und 3 EL Tomaten-Öl zu dem Mehl-Hefegemisch in die Schüssel geben und
alles mit der Küchenmaschine (oder mit der Hand) kurz verrühren. Nun die
Tomatenstücke dazu geben und weiter zu einem glatten Teig kneten.
Anschließen auf der bemehlten Arbeitsfläche weiter kräftig durchkneten.
Der Teig sollte nicht kleben, sonst einfach noch etwas mehr Mehl in den
Teig einarbeiten.
Den Teig in einer leicht bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 30
Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erlangt hat.
Den Römertopf für circa 10 Minuten wässern und den Boden und den Deckel
innen mit Olivenöl einstreichen. Auf den Boden habe ich, nach dem er mit
Olivenöl eingestrichen war, noch etwas Rosmarin gelegt.
Den aufgegangenen Teig nochmals kneten und in den Topf legen. Den
Römertopf mit dem Focaccia Teig in den noch kalten Backofen stellen und
bei 200 Grad langsam backen. Nach 50 Minuten den Deckel entfernen und
die restlichen 10 Minuten ohne diesen weiter backen, dann bekommt das
Brot eine knusprige Kruste. Ich habe das Brot allerdings die kompletten
60 Minuten mit dem Deckel gebacken.
Wichtig ist, dass ihr euch die Handhabung des Römertopfs, solltet ihr
ihn das erste Mal nutzen, genau durchlest. Es gibt einige Dinge, wie das
Wässern oder in den kalten Backofen stellen, die unbedingt befolgt
werden sollten, dann habt ihr auch lange Freude daran. Durch das
Wässern im Vorfeld speichert der Topf Wasser ein, die er dann beim
Backen und Braten wieder abgibt und so alles schön feucht und saftig
bleibt. Auch Vitamine, Aroma- und Nährstoffe bleiben so fast voll
erhalten.
Von der ROEMERTOPF® Keramik GmbH & Co. KG gibt es natürlich noch mehr Produkte wie diese hübschen
Vorratstöpfe oder was mir persönlich besonders gut gefällt die wundervollen
Brottöpfe.
Und weitere Rezepte für Leckereien im Römertopf findet ihr hier:
Die Dampfnudeln MUSS ich auch mal testen! Dampfnudeln mit Vanillesoße,
schmacht! Zuerst allerdings folgt die Tage noch ein super leckeres
Tomaten-Focaccia-Sandwich. Wenn ihr also was übrig habt, kein Problem
denn es geht lecker weiter.
Ran an die Römer...ähhh den Topf. :)
Have a good one
Nadine
Vielen Dank an Römertopf und die Agentur becker döring communication für
den Römertopf der mir unentgeltlich zur Verfügung gestellt wurde.
Dieser Artikel gibt meiner ehrlichen Meinung wieder und wurde
keinesfalls beeinflusst.
Labels: #It'sAllSoYummy, Backen, BBQ, It's All So Yummy, Picknick, spicy, Tomaten